Первая – это та вероломная внезапность, с которой вдруг начали кончаться деньги в соцбюджете, и вторая – полное отсутствие продуктивных идей насчёт того, как государству решать эту проблему. Исключением стало, разве что анекдотическое заявление министра нашего благосостояния, выдержанное в духе максим кота Леопольда: мол, мы (ваше правительство) стараемся и делаем всё возможное. Хотелось тут же добавить: мы вас не ограничиваем – делайте и невозможное…

В принципе, «между нами девочками говоря» проблему пенсий можно, в общем, и не решать совсем. Можно вместо этого просто плотно прикрыть дверь страны по имени Латвия, навесив на нее крепкий амбарный замок. Пройдёт немного времени и дежурный евросмотритель сменит на дверях табличку со старым названием на новую, отправив прежнюю в исторический архив.

Не знаю как вам, а мне «на полном серьезе» непонятно, кому нужно государство и зачем оно должно существовать, если не будет выполнять одну из основных своих функций. Зачем нам правительство, парламент, партии и прочие институты, если они не будут заниматься тем, зачем были созданы: заботиться о людях старшего поколения – то есть, обо всех тех, без чьего труда и стараний страны Латвии, – плохой ли, хорошей, неважно, – такой страны не было бы сейчас на глобусе? А, значит, не было бы ни президента, на премьера, ни спикера, ни самого Сейма с его депутатами и аппаратами, ни службы их безопасности, ни Сатверсме и ни бюро ее защиты.

Но вернемся к так называемой пенсионной дискуссии (вообще-то, когда у нас сверху инициируют подобную дискуссию, это означает, что решение уже в принципе принято, но нужен фиговый листок, чтобы прикрыть самые похабные его детали). Так вот: кто ответит теперь, после такой дискуссии: в чём смысл и цель социального налога? И, собственно, каким может быть отношение гражданина к стране, наплевавшей и положившей на добросовестный труд его родителей, да и на самих родителей заодно? А теперь вдруг еще и решившей сообщить ему самому, что шансов достойно встретить старость у него больше нет?