Сайт Вадима

Устье Нила…

241183_506x285

Эпиграф

А вы, друзья, как не садитесь…

Крылов.И.А

Сколь долго не тверди слово «сахар», выборы им не выиграешь. Почему команда Ушакова, прославленный Юрген Лиепниекс и, страшно сказать, сам мэр, как ни рядились в европейские одежды респектабельной социал-демократии, ни размахивали большим рейтингом, сдулись на выборах точно обычная резиновая камера разорванная простым дворовым тузиком? И это, невзирая на привычно-хамское со стороны правящих отношение к рядовому избирателю.

Зиг хайль мистер Ушаков!

«Броуновское движение» слитых воедино усилиями Урбановича партий и движений, – от Рубикса до Долгополова – накануне выбров остановилось. С попутчиками, с которыми не по пути (А.П. Рубикс), –  загодя расстались. Новый лидер, обладающий возрастным, а в силу должности – административным и денежным, ресурсами – за короткий срок занял собою весь иконостас партии. Там, где раньше звучали Клементьев, Цилевич, Цветкова, Агешин, Кабанов и другие, – заговорил и воссиял Нил.

В этом смысле Согласие полностью переняло тактику Единства – которое совсем недавно толкало впереди себя Домбровского под девизом: «Дайте ему работать!». Прочая команда дисциплинированно ушла в тень, изредка оттуда  посвечивая медными локонами прекрасной спикерши. Ко всеобщему удивлению и при том весьма стремительно Нил Валерьевич и стилистически, и тактически оказался настолько близок «Единству», что порою кажется, решись он – напиши заявление в эту партию на условиях анонимности – примут, наверняка.

Ушаков сегодняшний – полная победа пи-ара над идеей, идеологией, убеждениями. Все, что говорится «наружу» – предназначено нравиться и очаровывать потенциальных сторонников. Никто не знает, что, в самом деле, на уме у рижского мэра. Помните: странные идеи разгрузить магистрали в пору снегопада, пересадив автоводителей на городской «бесплатный» транспорт? «Велосипедизацию» города, «съевшую» немалую часть парковок, сузившую и без того неширокую на центральных улицах проезжую часть? Это вместо системной, серьёзной борьбы с пробками, практической работы по оптимизации движения, прокладки объездных маршрутов и т.д.!

Очевидно, мэру Риги и названному лидеру Согласия нравится его сегодняшний стиль жизни: бесчисленные журфиксы и «пи-ар-эвенты» с приглашением представителей корпуса преданной (и не слишком, – если она «латышская») прессы, хорошо организованное и срежиссированное общение с горожанами «ан масс», так сказать. И там, и там Нил Валерьевич на главных ролях.

Нравятся ему зарубежные визиты, быть в обществе сильных мира сего, как, впрочем, и красивых молодых женщин. Нравится, когда окружение играет в окружение, поскольку его при этом играют как короля.

Быстро и незаметно на глазах у нас росло и выросло абсолютное дитя «реал-политик», что в сочетании с полным отсутствием более или менее прочных убеждений являет собой гремучую смесь, способную подорвать изнутри любое движение или политическую партию. Без сомнений, Ушаков прекрасно понимает, в чем состоит разница между тем, что им говорится, обещается, и тем, что он реально делает. И никогда не сделает при этом чего-то такого, что может помешать его карьере или личным планам.

Всеядность, в плохом смысле слова.

Кажется, Колеров назвал Ушакова «еврорусским». В контексте событий последнего времени определение подразумевает сразу и глистообразную гибкость, и безусловную готовность к любым соглашениям во имя и во славу власти и золотого тельца. Зачем такая «растяжка» надобна Нилу Валерьевичу, – которым еще недавно гордились, уважали и считали во всех отношениях «своим»?

Очевидно, что сам мэр и команда его латышских советников, занимающихся бизнес-вопросами практически и в общих интересах, уже изрядное время работают над решением двух проблем: привлечением к Согласию латышского электората и приданием социал-демократической идее приличного вида в глазах титульной нации.

Корни нынешнего неприятия латышским обществом социал-демократии лежат во временах Первой республики и даже раньше: в 1905-ом году. Глубокие социал-демократические симпатии немалой части латышей были подвергнуты испытаниям в 30-е годы режимом Улманиса. А в 40-е годы послужили подспорьем при инкорпорации Латвии в лоно СССР. Памятуя об этом, с начала 90-х гг. быть в нашей стране социал-демократом – «социком» стало почти неприлично. Однако, местные «правые» столь успешно разоряют страну, что с задачей «реабилитации» соцдемократии справится  было бы по силам,  если бы… Если бы не пункт номер два – уложить в постель одной партии и «латышей», и «русских».

Решить задачу пытались многие. Ничего путного не вышло. Фиаско потерпел даже экс-бульдозер Шлесерс. «Привлекая один «русский» голос мы теряем два латышских», – подсчитали в его окружении. Такая же пропорция наблюдается и при движении «в обратном направлении». И пока в латвийской политической традиции будет принято этническое голосование изменить сей алгоритм не представляется возможным.

Таким образом, выбранная Нилом тактика привела к сужению  представительства партии в Сейме, потере влияния. Это, правда, подаётся мэром-пиарщиком как победа. Но ещё три-четыре таких успеха… Уместным будет вспомнить и провал на выборах в Европарламент. И последовавшие следом оправдания… Смешно.

Ушаков = Согласие?

Возглавив партию Нил, хорошенько зачистил «поляну». Ни конкурентов, ни соперников. Люди из команды мэра преданно смотрят в рот и ждут пирожков. В предвыборный список не попали многие. Ограничусь именами Цветкова, Кривцова, Кабанов. Я начинаю верить, что Нил, действительно, когда-нибудь способен попасть в коалицию. И что наступит день, когда новым союзникам станет выгодно забыть его подпись «за» русский язык на «линдермановском» референдуме. Но при этом я совершенно перестал верить в то, что попав во власть, он что-то сделает для меня, разумеется, как для избирателя.

Иными словами, есть ли у нас с Нилом достойные общие цели? На мой взгляд, программа-минимум для обеспечения комфортного самочувствия русской общины в Латвии может состоять из трех пунктов:

– пропорциональное представительство русских в органах власти,

– образование на родном языке

– ровное, уважительное (прошу не передёргивать в комментариях☺) отношение к русской культуре и к России – нашей духовной отчизне.

Это, кажется, те самые вещи, за которые уже 20 лет солидарно голосует «вся русская община». Что же из этого «супового набора» ясно и недвусмысленно гарантировал Ушаков своим избирателям? Я не слышал ничего. Может быть вы? Социальные дома – хорошо, детские площадки во дворах – здорово! Но их, если прижать, и Райвис Дзинтрас делать начнёт. Кто же будет отстаивать то, что Райвис никогда для меня не сделает? Нил сын Валерия? И как, скажите, не сомневаться, если даже георгиевские ленточки 9-го мая «ушаковцам» стало стыдно носить?):

В канун Рождества 1919 года автомобиль главы советского государства Ульянова-Ленина остановили бандиты. Отдав деньги и машину, Ленин, его сестра, шофёр и телохранитель остались живы. Как заметил потом вождь – это был приемлимый компромисс. А вот, если бы мы пошли потом с ними дома грабить – это был бы компромисс не приемлимый.

Оказалось, что латвийский избиратель на диво мудр. Он зорко видит и чутко реагирует на несоответствия. Пока чуть большей апатией, меньшим количеством голосов, но лиха беда…

Киевская колея.

Нечто подобное мы видели с начала 90-х на Украине. Всякий очередной «послекравчуковский» президент: и Кучма, и тем более Янукович, и даже оранжевый Ющенко накануне выборов клялись служить всему народу, выгодно дружить (уж точно, не воевать с Россией), уважать права и разнообразие мнений. Кучма и Янукович обещали даже автономию Крыму и статус русскому языку в регионах. Они приходили к власти и, пасуя перед напором и установками «вашингтонского обкома», сосредотачивались на  решение личных вопросов. Именно эта впечатляющая готовность «сидеть на всех стульях разом» и привела Украину к сегодняшней катастрофе.

Из неплохого журналиста, пай-мальчика, «отличника» Ушаков проделал путь до самовлюбленного «мессии». Он ни с кем не ведет диалога или дискуссии, предпочитая выражаться афоризмами, как старина Мюллер или Оскар Уайльд. Выглядит даже так, что градоначальник Риги всерьёз поверил в собственную избранность. И еще кажется, что начало прогрессировать это после известного марафона с отравлением.

Всё это могло бы оставаться, и в какой-то части останется личным делом Ушакова, если бы не одно «но». Он возглавляет не семейный бизнес. И  если на фундаментальный вопрос: во что рижский мэр втихую, на свой манер преобразовывает единственную парламентскую трибуну русских граждан страны? – недвусмысленный ответ избирателю не даст ближайший съезд, то, боюсь, проект Согласие повторит судьбу одной некогда столь известной ортопедической партии)))

редакция DIDRO.lv

P.S. Если Вы поделитесь в своей ленте этим материалом, Вы поможете проекту DIDRO.lv  развиваться.  Спасибо.

Добавить комментарий

comments