Скоро выборы. Регулярные появления “богочеловеков”, на плечи которых избиратель охотно переваливает ответственность за собственное счастье и благополучие, стали верной приметой национальных избирательных кампаний. Уместно вспомнить экс-банкира Репше, собравшего под эту сурдинку с “честных латышских старушек” полтора миллиона долларов, и бескопромиссного ортопеда, расчленителя латвийских олигархов, экс-президента Затлерса, в итоге, видимо, нечаянно оказавшегося в одной коалиции с предметом своей яростной борьбы — Айваром Лембергсом. Ну, кто старое помянет… А вот у мадам Судрабы точно ничего не выйдет. Отчего же?
Дело в том, что спрос на перемены в латвийском обществе сегодня отсутствует. Не существует и социальной группы способной “зажечь и продать” идеи перемен “стагнирующему большинству”. Самой сплоченной, монолитной и очень многочисленной группе общества — чиновникам, а также примкнувшим к ним сотрудникам “естественных монополий”, разнообразных государственных и муниципальных предприятий — таких, как Latvijas gāze, Latvenergo, порты, железная дорога, прочие “силтумсы” и “сатиксмес” никаких перемен и “даром не нать, и за деньги не нать”. От добра, как говорится, добра не ищут. Они что, самоубийцы, по-вашему?):
Учителя. Только кажется, что их много. Уж очень разношерстный народец. Отнимем категорию — “русские учителя”. Большей частью запуганные, замордованные проверками на знание госязыка, кое-как отбившиеся в 2004-м и собравшиеся на этих позициях “окончить жисть”. Наивно, разумеется. А что поделать? К наступлению эта категория не готова и деморализована. Даже объявление о переводе с 2015 года всего школьного образования на латышский язык они встретили с обреченным спокойствием. Хотя, казалось бы…. К “олатышиванию готовы”! Черносотенные идеи Друвиете-Шадурскиса победили
“К северу от русских” лежат педагоги из маленьких городов и волостей, где и нищенские 300-350 евро — большие деньги. Они, что ли, будут за перемены? Медики? Что бы ни говорили, а хороший врач себя всегда прокормит. Так что и этим ребятам до революционных матросов, как прожиточному минимуму до зарплаты Римшевица.
Пассионарные и недовольные давно строят жизнь на берегах Темзы и Оки. Кому что оказалось ближе. Армия у нас, во-первых, компактная, а во-вторых, находится в ожидании золотого дождя на пороге новой, то ли холодной, то ли горячей войны. В этих условиях военные не протестуют. Вот и выходит, что нового “рабочего класса, как передового отряда” новой революции и перемен в Латвии не существует. Местный майдан — в эмиграции. К кому взывает госконтролерша, покрыто мраком.
Большевиcтский централизм
Только на “гнилом Западе” отдельные “отморозки” утверждают, что демократия — есть способность прислушиваться к мнению меньшинства. В независимой Латвии большинство насаждает свою правду железной рукой победившего большевистского демократического централизма, изобретенного Ульяновым-Лениным. Делает оно это с особым цинизмом и удовольствием. Тому есть причина, ведь меньшинство в Латвии — “русское”. Ничто так не подогревает низменный национализм, как безнаказанная возможность лягнуть того, от кого раньше зависел. Поэтому, “русские”, пожалуй, единственная категория выборщиков, кровно в переменах заинтересованая.
Однако Судраба, как и ее предшественники, с испугом и отвращением выплюнула саму идею возможной работы с “Центром Согласия”, пока единственной парламентской партией, хоть как-то пытающейся представлять интересы русского сообщества во власти. Раньше то же самое сделали Репше, Затлерс, и прочие, прочие…
Не пустить русских во власть не просто фетиш, некая “латышская идея фикс”. Основа имеется рациональная. В течение двадцати пяти лет в Латвии на всех уровнях идет перераспределение налогов в пользу латышской части страны. Не верите? Убедиться элементарно: прокатитесь в машине сначала в сторону Лиепаи-Вентспилса-Валмиеры, а потом Резекне-Даугавпилса-Краславы. Сейчас же к этому добавился и благоприятствующий русофобам всех мастей внешний фон.
Что происходит в “Согласии”?
Новости, приходящие от стройного и красивого рижского мэра в этом году разнообразны. Он купил белый Jeep Grand Cherokee (годовалое этой марки, как информирует почтенную публику популярный портал объявлений, стоит порядка 45 000 евро). Порекомендовал организаторам 9-го мая не использовать георгиевские ленточки. Развелся с еще молодой, но, к сожалению, русской женой. Уехал в Москву с хлопотами насчет “Рижских двориков”. Последнее удивительно, ибо инициатива градоначальника выглядит как, к примеру, воображаемая война США и Китая, во время которой мэр Нью-Йорка вдруг засобирался в Пекин отстаивать интересы Apple. Вряд ли подобное находится в плоскости реального, согласитесь. Чисто пиаровская акция, вполне в его духе.
Все это говорит об одном — господин Ушаков, придя в политику бедным, как церковная мышь, журналистом, остепенился, оброс бизнес-интересами и сделал свой выбор. Он смотрит на власть прежде всего, как на ресурс по добыванию денег. И ради этого готов перестать быть русским, латышом, кем угодно.
Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение, говорил сэр Уинстон Черчилль. За эти годы Ушаков стал приличным политиком, жаль что не дорос до государственного деятеля.
В следующий Сейм, безусловно, пройдет группа Жданок. Они вообще могут ничего не делать — за них уже все сделал старина Нил. Впрочем, в “Согласии” есть еще и группа Урбановича, “папы” нынешнего хозяина Риги и отца самого “Согласия”. Именно он привел Ушакова в политику. Она по-прежнему и вопреки общеевропейскому тренду настроена на прагматичное сотрудничество с Россией. Она по-прежнему готова отстаивать “узкие” интересы Латвии в Брюсселе. Но их, по-прежнему, никто не слышит, и не услышит, как и Судрабу. Только в этом случае — жаль. Время еще не пришло. Если повезет, то до встречи в 2017-м, что само по себе символично.
сентябрь, 2014
Вадим Авва
P.S. Если Вы поделитесь в своей ленте этим материалом, Вы поможете проекту DIDRO.lv развиваться. Спасибо.