Озвучим главное. Россия могла бы воздержаться от дальнейших шагов по дезинтеграции Украины. Та в свою очередь — подтвердить внеблоковый статус и принять новую Конституцию с прописанными гарантиями для русского языка. Москве рекомендовано подумать о более корректной цене на газ.
Общие потери украинского бюджета, не считая “крымской истории”, которые необходимо будет восполнить внешними заимствованиями на период 2014-18 гг., составят 20 млрд. долларов. Перестройка экономики Украины в целом обойдется более, чем в 100 млрд. Суммы астрономические. Цену, которую заплатят украинцы за евростандарты развития в виде временной безработицы, эмиграции и неизбежного падения уровня жизни, в данный момент подсчитать не представляется возможным.
Однако напористое стремление Америки, этого “рулевого” атлантического союза, принудить Россию принять западные правила игры и, в конечном итоге, конструировать Большую Европу, от Лиссабона до Владивостока, по своим лекалам (когда это строительство, в конечном итоге, должно оплачиваться российским бизнесом и населением) — вот, что является сегодня двигателем этой иррациональной, не укладывающейся в голове украинской гражданской войны. Об этом не говорилось в докладах, но мысль такая постоянно витала в кулуарных дискуссиях.
Пожалуй, впервые, именно в Риге, в устах председателя группы Прогрессивного альянса социал-демократов в Европарламенте Ханнеса Свободы, политика европейского масштаба, четко прозвучало сожаление о допущении радикалов из Правого сектора в украинский политический процесс. Это признание было не менее откровенным и удивительным, чем заявление парламентского секретаря МИДа Латвии Макарова о том, что Латвия будет добиваться вывода российских войск из Крыма (sic!).
Было много другого — любопытного, неожиданного, острого. Скажу больше: были и попытки использовать конференцию для провокаций. Всего этого благодаря эффективным усилиям лидера и “идейного отца” форума удалось избежать. Удалось — договориться.
И то, что сегодня происходит при участии Брюсселя, в том числе трудные, но конструктивные переговоры по газу, и последние события противостояния в Донецке и Луганске, да и изменившаяся риторика Обамы во время его европейского турне — все это наглядное воплощение тех сценариев и результат действия тех векторов, о которых говорилось в Риге в конце мая. Дипломатам, реальным политикам, политологам уже очевидно: каким громким и услышанным в поле “реальной политики” стало эхо юрмальских дискуссий…
“Сбалансированная неудовлетворенность” — это показатель точности работы Форума, лучшее доказательство того, что стороны все-таки пошли на неудобной каждой компромисс. И в этом главная заслуга организаторов конференции. И это традиционный для Балтийского Форума итог.
Мероприятия, подобные ему на деле, а не на словах, делают Ригу ключевым региональным центром политики. В той ситуации, когда наше государство в своей ежедневной деятельности фактически отказалось от субъектности в международной политике, автоматически реплицируя брюссельские “указивки” — такие конференции берут на себя замещающие функции дипломатии.
Когда в прошлом году, благодаря связям и влиянию Урбановича, Форум посетил Игорь Левитин, в прошлом министр транспорта, а ныне советник Путина — с этим гостем поспешили встретиться и переговорить все — начиная от Магониса из ЛЖД, заканчивая президентом страны. И все отлично понимали, что Левитин напрямую влияет на объемы латвийского транзита, а, значит, и на рабочие места, налоги, само развитие страны.
Будто бы этого не понимают репортеры Neka personīga, не услышавшие ничего из написанного в этой статье, но обильно полившие грязью и сам Форум и его организатора. Вряд ли они столь глупы и недалеки, как хотят казаться…
Пока же главная заслуга и Форума, и Урбановича в том, что надежда и путевая карта мирного разрешения киевской драмы лежат открытыми на столах в Кремле, Брюсселе и Вашингтоне. Схватка за мир началась.
июнь, 2014
Вадим Авва
P.S. Если Вы поделитесь в своей ленте этим материалом, Вы поможете проекту DIDRO.lv развиваться. Спасибо.